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Allgemeines
Fachpraktiker Küche ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderungen. Die 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe und in Einrichtungen mit Großküchen (z.B. Heimen und Krankenhäusern) oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation durchgeführt. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Koch.
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Berufsbild
Fachpraktiker Küche beschäftigen sich vor allem mit der Vor- und Zubereitung verschiedener Lebensmittel und der Herstellung von Speisen. Weiterhin arbeiten sie unterstützend bei dem Anrichten von Speisen und der Warenpflege.
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Einsatzfelder
Beschäftigungsstätten sind meist Betriebe im Hotel- und Gaststättengewerbe sowie der Verpflegung in Großküchen beispielsweise in Pflegeeinrichtungen.
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Weiterbildungsmöglichkeiten
Aufbauend nach einer erfolgreichen Ausbildung können noch weitere Ausbildungen zur Vertiefung und/oder Spezialisierung, wie Koch, Fleischer, Bäcker oder Konditor, angestrebt werden.
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Voraussetzungen
Nachgewiesene Behinderung/ Lernbeeinträchtigung im Sinne des §66 BBiG
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Unterrichtsorganisation
Es wird wöchentlich für zwei Tage beschult. Zusätzlich zu allgemeinbildenden Fächern, erfolgt die Vermittlung der berufsspezifischen Inhalte in einem spezifizierten theoretischen Fachunterricht. Unterstützend finden berufspraktische Unterweisungen statt.
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Praktika
Insgesamt ein Jahr ausbildungsträgerfremd innerhalb der Lehrzeit
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Bewerbung
In der Regel im überbetrieblichen Rahmen durch einen privaten Bildungsträger.