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Berufsbild
Bäckermeister/innen planen die Arbeitsabläufe, leiten Fachkräfte an und sind für die betriebliche Ausbildung verantwortlich. Sie nehmen kaufmännische und verwaltende Aufgaben wahr, verhandeln mit Lieferanten, kalkulieren Angebote, erledigen den betriebsbezogenen Schriftverkehr und beraten Kunden. Vor allem in handwerklichen Bäckereibetrieben arbeiten sie auch selbst praktisch mit und entwerfen beispielsweise Torten für spezielle Anlässe, wohingegen sie in der industriellen Fertigung eher überwachende und koordinierende Aufgaben ausüben. Sofern sie als Selbstständige einen Bäckereibetrieb leiten, entwickeln sie die betrieblichen Grundsätze und bestimmen Art und Umfang der Investitionen. Darüber hinaus entscheiden sie über die Personalauswahl und kontrollieren den wirtschaftlichen Erfolg.
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Einsatzfelder
- in Backstuben und in Produktionshallen
- in Büroräumen
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Weiterbildungsmöglichkeiten
Studium, z.B. Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie
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Voraussetzungen
Voraussetzung für die Zulassung zur Meisterprüfung im Bäcker-Handwerk ist in der Regel die Gesellenprüfung als Bäcker oder als Konditor
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Unterrichtsorganisation
Unterschiedlich, je nach Bildungsanbieter, Unterrichtszeit (Vollzeit/Teilzeit) und Lernform
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Praktika
nicht vorgesehen